Field Trip CV Pucuk Daun dan Kelompok Tani Rumput Laut H. Tabrani

Mahasiswa/i program studi Bisnis Digital dan Kewirausahaan Fakultas Ekonomi dan Budaya Universitas Bhamada menutup bulan Januari 2023 dengan mengunjungi CV Pucuk Daun Lestari dan Kelompok Tani Rumput Laut H. Tabrani.

Pagi hari mahasiswa/i mengunjungi CV Pucuk Daun Lestari. CV Pucuk Daun Lestari adalah UMKM yang bergerak dibidang pembiakan kambing dan domba di wilayah Kab. Tegal.

Pembukaan acara dari dosen Fakultas Ekonomi dan Budaya Universitas Bhamada

Bu Vera selaku pemilik dari CV Pucuk Daun Lestari membuka acara dengan berbagi pengalaman suka duka berbisnis peternakan domba dan kambing.

Bu Vera sedang berbagi pengalaman, dan mahasiswa/i mendengarkan dengan antusias

Bu Vera berbagi cerita bagaimana dengan modal uang Rp300.000, beliau berhasil mengembangkan usahanya menjadi ratusan ekor kambing/domba. Suka duka dan tantangan yang dihadapi peternak kambing/domba di era sekarang juga dibagikan oleh Bu Vera.

Mahasiswa/i banyak bertanya tentang proses bisnis peternakan kambing/domba

Setelah acara diskusi dan tanya jawab, mahasiswa/i diajak berkeliling ke peternakan untuk melihat proses secara langsung.

Disini mahasiswa/i belajar bagaimana mengelola peternakan dengan benar. Bagaimana pengolahan pangan supaya lebih hemat, sekaligus tips supaya ternak lebih sehat.

Setelah puas berkeliling, mahasiswa/i berfoto dengan Bu Vera dan para dosen pengajar dari Fakultas Ekonomi dan Budaya Universitas Bhamada.

Acara kemudian dilanjutkan dengan menuju tempat kedua, yaitu pusat budidaya rumput laut di Kota Tegal milik H. Tabrani. Rumput laut hasil panen disini sudah berhasil diekspor ke negara-negara luar seperti Thailand dan Jepang.

Mahasiswa/i mendengar kisah dibalik berdirinya pusat budidaya rumput laut ini dari pak Tabrani langsung

Selain berbagi kisah, pak Tabrani juga banyak memberikan petuah-petuah sebagai pebisnis berpengalaman. Diantaranya adalah untuk selalu menginvestasikan uang kedalam 3 bentuk, yaitu tanah, logam mulia dan reksadana.

Seperti biasa, tanya jawab selalu berlangsung seru

Acara diskusi dan tanya jawab pun selesai, kemudian acara dilanjutkan untuk ishoma. Setelah ishoma, mahasiswa/i diajak berkeliling ke gudang rumput laut untuk melihat proses pengepakan rumput laut.

Pak Tabrani menjelaskan proses-proses bisnis rumput lautnya
Mahasiswa/i memperhatikan proses pengepakan rumput laut menggunakan mesin
Berfoto bersama pak Tabrani

Acara pun selesai dengan lancar. Kedepannya, acara field trip seperti ini akan terus dilakukan sebagai komitmen dari Fakultas Ekonomi dan Budaya Universitas Bhamada dalam menyemangati mahasiwa/i untuk berani berwirausaha.